Главная / Статьи / Дачная амнистия изменения

Дачная амнистия изменения

« Назад

04.02.2021 14:25

Дачная амнистия действует уже с 2006 года. "Амнистия" значительно упростила оформление как построек, так и самих земель.

Со временем принималось очень много законов, которые в итоге усложнили саму процедуру оформления, и вот как раз новая амнистия упрощает данный порядок. Последние изменения позволили продлить амнистию до 01.03. 2026 года. В чем же она заключается?

В основном, закон затронул регистрацию садовых и жилых домов на землях с разрешенным использованием « ведение садоводства», «дачное строительство", «личное подсобное хозяйство» и «индивидуальное жилищное строительство». Садовые дома дачники могут оформить в упрощенном виде без предварительного получения уведомления о планируемом строительстве. Если говорить о домах построенных на ЛПХ и ИЖС, то закон предусматривает упрощенное оформление для тех, кто начал строительство до 4 августа 2018года, что было невозможно до принятия закона 2020 года. Людям приходилось признавать права на построенный объект в судебном порядке. Иными словами амнистия облегчает процесс регистрации, но не исключает соблюдение строительных норм, поэтому строительство необходимо вести с соблюдением всех градостроительных норм установленных законодательством.

Град

Главный вопрос можно ли оформить жилой дом на участке в СНТ? Да можно, но стоит помнить что дом и его местонахождение должны соответствовать град. нормам. Иными словами к дому должны быть подведены все коммуникации ( свет, вода, отопление, канализация), в доме должен быть сан. узел, высота потолков не менее 2.5 метров, ширина стен подходить для круглогодичного проживания, расположение дома от забора не менее 3 метров. Так же стоит отметить, что есть особые требования к фундаменту здания. Фундамент должен быть прочно связан с землей т.е. блоки просто лежащие на земле к прочному фундаменту не относятся. Если разговаривать о садовых домах, то таких жестких требований конечно же нет. (самое основное соблюдение норм строительства (минимум 1 метр от забора) и наличие прочного фундамента.

Очень важный момент касается оформления земельных участков садоводов, которые не находятся на праве собственности. Человек имея членскую книжку, не является собственником участка, а значит, не может оформить строения на нем. Дачная амнистия позволяет оформить данные участки в собственность, а после и их строения, в противном случае людям придется выкупать собственную землю с торгов.